Saturday, October 13, 2012

Agrociencia, la Biotecnología y el Mejoramiento de Plantas

          La biotecnología es la tecnología basada en la biología  especialmente usada en agricultura  farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina.  Se desarrolla en un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias como biología, bioquímica  genética  virología, agronomía, ingeniería, física, química  medicina, entre otros.  Tiene gran repercusión en la farmacia, la medicina, la microbiología, entre otros campos.
          Probablemente el primero que uso este termino fue el ingeniero húngaro Károly Ereki, en 1919, quien la introdujo en su libro Biotecnología en la producción cárnica y láctea de una granexplotación agropecuaria.  El Protocolo de Cartagena sobre la Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica define la biotecnología moderna como la aplicación de: Técnicas in vitro de ácido nucleico, incluidos el ADN recombinante y la inyección directa de ácido nucleico en células u organelos, o, la fusión de células mas allá de la familia taxonómica que superan las barreras fisiológicas naturales de la reproducción o de la recombinación y que no son técnicas utilizadas en la reproducción y selección tradicional.
          Entre las principales ventajas de la biotecnología se tienen: rendimiento superior, reducción de pesticidas, mejora en la nutrición y mejora en el desarrollo de nuevos materiales.  El rendimiento superior: mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando mas alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como factores ambientales.  La reducción de pesticidas: cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se esta contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes da~os ambientales y a la salud.  La mejora en la nutrición  se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos asi como reducir los alergenos y toxinas naturales; también se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a lo países que tienen menos disposición de alimentos.
Bacterias(circuladas en rojo) que se alimentan de petroleo(mancha negra grande).
          La biorremediación es el proceso por el cual son utilizados microorganismos para limpiar un lugar contaminado. Los procesos biológicos desempeñan un papel importante en la eliminación de contaminantes y la biotecnología aprovecha la versatilidad catabólica de los microorganismos para degradar y convertir dichos compuestos.  Los entornos marítimos son especialmente vulnerables ya que los derrames de petróleo en regiones costeras y en mar abierto son difíciles de contener y sus daños difíciles de mitigar. Además de la contaminación a través de las actividades humanas, millones de toneladas de petróleo entran en el medio ambiente marino a través de filtraciones naturales. A pesar de su toxicidad, una considerable fracción del petróleo que entra en los sistemas marinos se elimina por la actividad de degradación de hidrocarburos llevada a cabo por comunidades microbianas, en particular, por las llamadas bacterias hidrocarbonoclásticas (HCB).  Además varios microorganismos como PseudomonasFlavobacteriumArthrobacter y Azotobacter pueden ser utilizados para degradar petróleo.  El derrame del barco petrolero Exxon Valdez en Alaska en 1989 fue el primer caso en el que se utilizó biorremediación a gran escala de manera exitosa, estimulando la población bacteriana suplementándole nitrógeno y fósforo que eran los limitantes del medio.

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