Probablemente el primero que uso este termino fue el ingeniero húngaro Károly Ereki, en 1919, quien la introdujo en su libro Biotecnología en la producción cárnica y láctea de una granexplotación agropecuaria. El Protocolo de Cartagena sobre la Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica define la biotecnología moderna como la aplicación de: Técnicas in vitro de ácido nucleico, incluidos el ADN recombinante y la inyección directa de ácido nucleico en células u organelos, o, la fusión de células mas allá de la familia taxonómica que superan las barreras fisiológicas naturales de la reproducción o de la recombinación y que no son técnicas utilizadas en la reproducción y selección tradicional.
Entre las principales ventajas de la biotecnología se tienen: rendimiento superior, reducción de pesticidas, mejora en la nutrición y mejora en el desarrollo de nuevos materiales. El rendimiento superior: mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando mas alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como factores ambientales. La reducción de pesticidas: cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se esta contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes da~os ambientales y a la salud. La mejora en la nutrición se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos asi como reducir los alergenos y toxinas naturales; también se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a lo países que tienen menos disposición de alimentos.
Bacterias(circuladas en rojo) que se alimentan de petroleo(mancha negra grande). |
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