La química es de vital importancia, sobre todo la orgánica pues la agricultura maneja seres vivos como las plantas, éstas realizan procesos bioquímicos como la fotosíntesis respiración celular, etc. También esta envuelta la química inorgánica porque se usan muchos productos químicos como fungicidas, insecticidas, fertilizantes foliares (follaje) y radiculares (sistema radicular = raíces , bactericidas y herbicidas. Cabe mencionar que mucho de estos productos son altamente contaminantes y que deben usarse según las indicaciones.
Deficiencias de nutrientes principales en plantas de maíz. |
Los fertilizantes se componen de tres elementos básicos Nitrógeno Fósforo y Potasio. A estos tres elementos se les denomina elementos mayores o fundamentales, ya que siempre esta presente alguno de ellos o los tres en cualquier formula de fertilizante. La presencia del Nitrógeno es indispensable para promover el crecimiento de talos y hojas en pastos, arboles, arbustos y plantas en general; corrige los suelos alcalinos dándoles mayor acidez; es un elemento fundamental en la nutrición de los microorganismos que existen en el suelo; es esencial para la producción de proteínas El Potasio tiene funciones primordiales en la nutrición promoviendo el desarrollo y crecimiento de flores y frutos; da resistencia a las plagas, enfermedades, sequías y heladas; determina la mayor o menor coloración en flores y frutas; es esencial para la producción de almidones y azúcares. Es importante la presencia del Fósforo porque fortalece el desarrollo de las raíces; evita la caída prematura de flores y frutos.
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