Saturday, December 8, 2012

La Química y la Agricultura

    La agricultura y la química van de la mano siempre, aunque no se mencione tal relacion entre ellas.  Se han juntado en una sola rama: la agroquímica.  La agroquímica es la ciencia química que estudia los procesos químicos y bioquímicos relacionados con los elementos esenciales en el sistema suelo-planta y su incidencia en el rendimiento, calidad y transformación de los productos agrícolas   Asimismo comprende los fertilizantes, la fertilización, los plaguicidas y su acción.
      La química es de vital importancia, sobre todo la orgánica  pues la agricultura maneja seres vivos como las plantas, éstas realizan procesos bioquímicos como la fotosíntesis  respiración celular, etc.  También esta envuelta la química inorgánica porque se usan muchos productos químicos como fungicidas, insecticidas, fertilizantes foliares (follaje) y radiculares (sistema radicular = raíces , bactericidas y herbicidas.  Cabe mencionar que mucho de estos productos son altamente contaminantes y que deben usarse según las indicaciones.
Deficiencias de nutrientes principales en plantas de maíz.
      Es muy común que la gente entienda como sinónimo de fertilizantes la palabra "abonos"; sin embargo, existen marcadas diferencias entre aquellos y estos, aunque sus usos y aplicaciones estén encaminados al mismo fin: la nutrición de las diferentes plantas.  Los fertilizantes son nutrientes de origen mineral y creados por la mano del hombre, por el contrario, los abonos son creados por la naturaleza y pueden ser de origen vegetal, animal o mixtos.  Los elemento nutrientes se encuentran, en proporciones diversas, en todas las tierras y en los abonos orgánicos (estiércoles, humus, etc.).  Las plantas al crecer los agotan y deben reponerse mediante la adición sistemática de abonos y fertilizantes, usados de una manera conjunta.
      Los fertilizantes se componen de tres elementos básicos  Nitrógeno  Fósforo y Potasio.  A estos tres elementos se les denomina elementos mayores o fundamentales, ya que siempre esta presente alguno de ellos o los tres en cualquier formula de fertilizante.  La presencia del Nitrógeno es indispensable para promover el crecimiento de talos y hojas en pastos, arboles, arbustos y plantas en general; corrige los suelos alcalinos dándoles mayor acidez; es un elemento fundamental en la nutrición de los microorganismos que existen en el suelo; es esencial para la producción de proteínas   El Potasio tiene funciones primordiales en la nutrición  promoviendo el desarrollo y crecimiento de flores y frutos; da resistencia a las plagas, enfermedades, sequías y heladas; determina la mayor o menor coloración en flores y frutas; es esencial para la producción de almidones y azúcares.  Es importante la presencia del Fósforo porque fortalece el desarrollo de las raíces; evita la caída prematura de flores y frutos.

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